注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Gagaku's Water

visual rock bissexal vampire erotic

 
 
 

日志

 
 

X  

2007-03-30 17:03:49|  分类: Visual Rock |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

X japan 视觉系的鼻祖,造型和音乐深受KISS的影响。
  
早在1978年,TOSHI和YOSHIKI这一对好朋友已经组成了乐队NOISE,在学校的文化祭和LIVE HOUSE演出,在82年夏,当HEAVY METAL和HARD ROCK刚刚流入日本时,他们成立了日本的第一只HM/HD乐队,那就是X JAPAN的前身——X 。
  85年2月份,他们终于发表了第一张自己制作的单曲(SINGLE) "I'LL KILL YOU"(DADA Records)(indie). 87年2月TAIJI(BASS),PATA(GUITAR)和HIDE(GUITAR)加入,使得长期处于队员更迭状态的X终于确立Toshi, Taiji, Pata, hide & Yoshiki的固定阵容 . 1988年4月14日X的首张唱片“Vanishing Vision”发售,在Indie唱片销售榜上居于前位。 
  
1992年1月5、6、7日成为第一支连续三天在Tokyo Dome公演的乐队。1月31日,正当X如日冲天的时候,BASS手TAIJI离队,加入LOUDNESS,理由是音乐理念不同而退出。8月25日X转投华纳唱片公司,新的贝斯手Heath加入。同时,因为美国已有一支同名乐队,正式改名为X Japan。于是,X JAPAN的成员稳定下来为:主唱(Vocal)TOSHI,钢琴兼鼓手(Drums & Piano)YOSHIKI,吉他手(Guitar)PATA,吉他手(Guitar)HIDE,贝司手(Bass)HEATH.
  正当X JAPAN达到了顶峰时,97年4月22日,主唱TOSHI以音乐取向不同的理由提出退出,9月22日正式离开了X JAPAN,17年历史的X(X JAPAN)就解散了。 
  98年5月2日8:52AM,原名松本秀人的HIDE在家中上吊自尽,终年32岁.X JAPAN传说中的2000年重组计划的最后希望也因此破灭.他的死至今为止都是一个谜,由于追随hide而自杀的事件在数日内不断发生,在5月7日在本愿寺举行的葬礼中,云集了从全国起来的5万名乐迷,送葬的队伍超过两公里长、有197人在这个当年最炎热的日子里贫血昏倒被送往医院,东京消防厅表示“除了发生意外事故之外,第一次有这么多人昏倒”,非常惊讶hide庞大的影响力。

 

 

 HIDE曾为X的吉它手。X解散后个人的发展非常顺利,但不知为什么却在他的音乐发展到鼎盛时期1998年5月2日在家中上吊自杀。 
      据说在5月1日的他还在认真的工作,第二天早晨就离开了我们,这是一个至今未解的谜。据有关报导松本氏在同日早上六时左右由胞弟(30 岁)送返御所。由於当时他仍酒醉未醒,与他同居的女友把他移到睡房休息。到约上午七时半,当她进睡房看松本氏时,发现他用毛巾搏著房间的门锁,像摔倒在地上般把头吊在毛巾上;他是把毛巾撕成两节,再把两节毛巾绑起来的,死时只穿著内衣裤。
      对于HIDE的死有种种的说法,很多人都认为HIDE是因为喝醉了酒,处在不清醒的状态下,不清楚自己的所做所为,而上吊自杀的。也有消息透露说HIDE是准备拍摄一部MTV,里面有自杀的镜头,HIDE有可能是在家里试验自杀的情景,不慎造成了这样的结果。

 

  Toshi生长在一个母亲是钢琴师,两个喜欢摇滚乐的哥哥以及曾在歌唱比赛获得优胜的父亲的家庭。他从小音感就非常好,一首歌的旋律只要听过一次就可边弹钢琴边唱。X的创团元老师Toshi与Yoshiki,而两人的初遇是在幼稚园,从此一直到国中两人都是在同一所学校求学。在对从小学习钢琴,接触摇滚的Yoshiki来说,对音乐也相当早熟的Toshi与他是趣味相投,在小学里没有其他人可以与他们一起讨论摇滚,于是在小学五年级就萌生了组团的念头。
      事实上,两人正式组团是在就读国一时,当时的Toshi是担任吉他手,不过因为某种因素使得他弥补原主唱之职。
不过国中时的Toshi并没有全力投注于乐团上的念头,他各参加了管乐社及排球社。Toshi那爽朗的个性,精力十足的呐喊方式以及体育精神这些成为日后在X中的注册商标的种种特色,其实都是在排球社里培养出来的。
      一开始取名为"NOIZE"的乐团,在他们俩高二时改名为X,并成为馆山的知名乐团,从他们在高三文化祭的现场演出动员了数千名观众这样的传言看来,就不难了解当时他们有多受欢迎。他们并积极参加比赛,也得过最佳主唱及最佳鼓手奖,于是他们为了进行更正式得乐团活动而前往东京。
       来东京约一年后终于能在Live House演出了,这对他们来说是个全新得里程碑。X首次露面得Live House是现在涉谷营业得"LA·MAMA", 为此雀跃不已得Toshi与Yoshiki每月举行五至六场演唱会,虽然每次大概只卖出二十来张的五百元门票,连吃饭都有问题了,不过他们仍不气馁,他们依然相信X一定会成功。
      时间,证明了一切......

 

  yoshiki从小就体弱多病,于是在小学五年级时他的父亲买了一套爵士鼔给他“锻炼身体”用;后来进入中学的yoshiki的身体状况渐渐转佳,并与toshi一起活跃于管乐社,当时的yoshiki是小喇叭手,而toshi负责吹奏低音号;后来进入高中的yoshiki以进入音乐大学为目标,因为yoshiki在五岁时就已开始学习钢琴,于是他决定进入音乐大学主修钢琴,并下定决心要成为钢琴家。一直持续古典钢琴课程的yoshiki事实上在小学五年级就对摇滚乐产生了兴趣;他从唱片行的海报得知了kiss的存在,并要求他妈妈带他去听kiss的演唱会,对当时kiss的舞台魅力感到无比冲击的yoshiki决定要组团,而他的伙伴当然就是从幼稚园就在一起,且唯一能一起聊摇滚的好友toshi。
       而yoshiki的第一次组团是在国一,叫做"noize",这个团一直持续运作至高二,不过因为其他团员都走了,所以yoshiki又创了个团——就叫"x", 并以练iron maidon的歌为宗旨来招募团员,当然他们不单是copy而已,也积极的创作,如爽度一流的"i'll kill you"就是当时创作出来的;至于为何取名为"x"是因为当时流行长的团名,所以yoshiki就想取个短的引人注目,虽然组了x,不过yoshiki仍不放弃进入音乐大学就读希望,也因此驱使他每天练六小时的钢琴,因此他的手指头比什么都重要,重要到“跌倒时不能用手指而只能用下巴撑!”,不过yoshiki仍没有放弃打鼓。不过就在高三的某一天,yoshiki突然决定不考音乐大学了,于是高中毕业后就与toshi一起到东京打天下,就在到东京的十个月,他们找齐了团员,并于毕业后隔年(1985)实现了在live house演出的心愿;不过x团员也是变动很大,更换过的团员多到“随便向走在原宿街头的摇滚小子丢石头都会丢到x团员”,当时只剩toshi仍然陪在yoshiki的身边,不过这时也出现了从"demensia"退出的taiji,yoshik也约他加入x,可taiji对x的恶名早有耳闻,所以他完全没有加入x的意愿,但他仍然答应yoshiki一起去喝酒,他们两就这样一杯接着一杯,于是taiji便答应加入了。
       得到taiji这样强有力的贝斯手后,x在舞台的激烈程度更严重,他们破坏任何东西,甚至在演奏途中发生团员与观众打架的离奇事件,当时曾以观众身份观看的hide曾将x的舞台表演评为“
像怪兽大暴乱似的演唱会”。
       这是有三个正式团员的x在1987年二月参加了由victor所发行的合辑"skull trash zone", 1987年5月以一首歌参加了"heavy metal force Ⅲ"合辑,并独立发行两张单曲"orgasm"及"i'll kill you", x并请求pata以“援助吉他手”的身份来录制"stab me in theback"及"no connexion"。而后,原属"saber tiger"的hide也加入了x。
       于是,在1987年二月,由toshi. yoshiki. hide. pata及taiji所组成的x诞生了!

 

   hide对他小学时代的记忆回忆说“除了肥胖其他啥事都没有”,除了他是个胖子外,他所学习的才艺可说是非常齐全,书法、珠算、英语......等,唯独讨厌钢琴,另外于小学四年级时hide被送去美国寄宿一个月,因为他的双亲希望他成为一个富有国际观的人,可见就算接受如此的英才教育,hide读书却也是普普通通,从他参加大学推荐时被问及为何选这所大学他回答说“因为除了这间我没其他地方去了”因而被取消推荐资格就能了解他为什么对升学没兴趣了。
       而hide的摇滚启蒙是在国二时偶然从弹吉他的朋友那里听到了KISS的 "ALIVE" 专辑对当时才13岁的hide产生了相当大的冲击。于是他便一头载到摇滚的世界,首先听到的是KISS、Led Zeppelin这类的硬式摇滚乐团,好奇心旺盛的他又把触角延伸到JAPAN、Sex Pistols和CLASH等朋克乐团。而在国三时hide拥有了第一把吉他——当时售价最贵的GIBSON的Les Paul, 也因此当时的hide有了“GIBSON”这样的绰号。
       不过一心想进高中组乐团的hide,却申请到一所禁止电吉他的高中,因此hide开始在横滨须贺的某Live House出沒, 并且与那儿的朋友组乐团,不过后来的hidi想要开始组织一个更为正式的乐团,于是以“无论如何都要华丽地搞摇滚”这样的宗旨下来运作乐团,之后维持了六年的SABER TIGER诞生了。
       渐渐打响名号的SABER TIGER当时已能在东京的Live House表演,并且确立了他们华丽摇滚乐团的地位,那时正好也是X刚刚崭露头角的时期。当时的X的团长Yoshiki正因为团员更换幅度过大而苦恼不已,而在同一个时候,当时身为团长的hide也为同一个问题而烦恼,后来因为鼓手退团,导致hide也只能把SABER TIGER解散了,并决定进入美容院研习,也因此使他成为X成员中造型最多变的一位^_^。第二天,也就是hide萌生念头决定剪掉头发的这个夜里,Yoshiki打通了电话给hide,面对即将投入美容师的hide,Yoshiki只说了一句“再一次,和我一起搞乐吧!”,当时心意已绝的hide却反射性的说“好啊!”
       就这样,hide成为了X的一员......

 

    Pata这个名字是来自他本身喜爱的漫画“巴德里欧”,Pata在小学的成绩都名列前茅,不过到了国三的他几乎是不去上课,只是因为要在家里与学校间往来十分麻烦的缘故(虽然只有十分钟的脚程......)后来升到高中的Pata也渐渐不去上课,他常常整天关在家里弹弹吉他,听听广播节目的音乐情报。
       他第一次接触音乐是在小学四年级,而一开始听到的就是从朋友哥哥那里听到的The Beatles. KISS. Cheap -Trick. Aero Smith...等,于是没多久他的兴趣就转移到了摇滚的世界里。而其中带给Pata冲击最大的是Cheap Trick的吉他手--Rick Nielsen, 于是Pata开始把妹妹的民谣吉他拿来弹,而后来他心目中新的吉他英雄则是Deep Purple及Rainbow的吉他手--Ritchie Blackmore, 因此Pata就变成了把Deep Purple及Rainbow当成全部生命的摇滚少年。
       后来Pata参加的第一个乐团是Black Rose, 后来又加入了Judy,一开始是在馆山的Live House表演,也因此与Toshi及Yoshiki成了好朋友, 可是后来Pata的乐团解散了,就在这个时候Pata接到了一通Yoshiki的电话“我们的吉他手不干了,你可以来帮忙吗?”在那时很想弹吉他却又苦无机会的Pata当然就爽快的答应了,也就这样不知不觉的加入X了。
       在Pata的记忆中,Toshi与Yoshiki连一次“我们一起玩团吧!”都没讲过,可是等他发现时,他们早已变为同甘共苦的X正式团员了。

 

  Taiji从小运动神经就十分发达,在小学时就听些The Beatles,Queen, Oliver Newton John, Wings...等的歌曲,而他的音乐自觉是在国三觉醒,Taiji从小就常常拿着爸爸的吉他在玩,所以一开始Taiji是担任吉他手的位置,他在高中时也组了个团叫"TRASH", 不过后来在18岁时解散,这时Taiji也开始以贝斯手的身份加入"DEME-NSIA", 但Taiji待了大概一年左右就退出了,此时又正好Yoshiki打电话来邀他入团,原本因为有关X的传言使得Taiji对X得印象不太好,不过听到X的录音作品后却又使得他就这样答应了Yoshiki。
      但有这么强力的贝斯手加入的X,Taiji却在1992年的东京巨蛋连续三天的演唱会后宣布了退出X的决定,不过Taiji的退团从前几年就有蛛丝马迹可循,那时的Taiji就与LOUDNESS的团员有接触,而他的装扮及打扮也渐渐转为充满男子气概的样子,怎么看都是硬派摇滚人的味道,另外也由于版税分摊问题他与Yoshiki及唱片公司意见不合,最后,Taiji仍是选择了离团......
      离团后的Taiji便加入了LOUDNESS, 后来又组了个D.T.R (Dirty Trash Road), 不过有过一段不算短的时间都没有Taiji的动态,直到去年发表了一本书“X的生与死”正式宣告Taiji的付出,书中提到了以往在X里的回忆,并公开了X从未曝光单曲"Jungle", 近来也发行自己的写真书包含了自己所作的新歌 "Rain Song" 及献给已逝的hide之镇魂曲"Dear Friend"...

 

  在前贝斯手Taiji退团后,新任贝斯手Heath在1992.7.20的纽约洛克斐勒中心正式公开了。Heath曾在"Paraonia"、"Majestic Isabell" 及 "Media Youth"等等在地下乐界驰名的乐团待过。事实上在1991的EXTASY SUMMIT中Heath就曾以无敌BAND(以X团员为中心组成的乐团)成员的身份登台,所以他无论是与X或EXTSAY的音乐人都有所交流,如此说来Heath的加入是再合理不过的,不过X还是慎重地反复举行几次试演会,才从中选出新的X成员--Heath。


  评论这张
 
阅读(200)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017